قال الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا جنسن هوانغ اليوم الأربعاء إن الشركة تعتزم استثمار نحو 150 مليار دولار سنوياً في تايوان، واصفاً الجزيرة بأنها مركز ثورة الذكاء الاصطناعي، ومتوقعاً أن تحافظ على مكانتها كمركز عالمي لصناعة التكنولوجيا لسنوات طويلة.
وأوضح هوانغ أن إنفيديا كانت تنفق ما بين 10 و15 مليار دولار سنوياً في تايوان قبل أربع أو خمس سنوات، إلا أن هذا الرقم ارتفع حالياً إلى نحو 100 مليار دولار، مع توقعات ببلوغه 150 مليار دولار سنوياً خلال الفترة المقبلة.
وجاءت تصريحات هوانغ خلال احتفالية في تايبه بمناسبة إطلاق المقر الرئيسي الجديد المزمع للشركة في تايوان، مشيراً إلى أن وضع حجر الأساس سيتم خلال العام الجاري، على أن يبدأ تشغيل المقر بحلول عام 2030.
ولم يحدد هوانغ مدة استمرار الشركة في ضخ استثمارات سنوية بهذا الحجم.
وقال خلال الفعالية، التي حضرها أفراد من عائلته ونحو ألف موظف، إن تايوان تشهد طفرة حقيقية، مضيفاً أن الجزيرة تمثل مركز ثورة الذكاء الاصطناعي، حيث تُنتج الرقائق الإلكترونية وتُجرى عمليات التعبئة والتغليف وتصنيع الأنظمة، ومنها خرجت الحواسب الفائقة الخاصة بالذكاء الاصطناعي.
وأشار إلى أن عدد الشركاء الذين تتعاون معهم إنفيديا في تايوان مذهل للغاية، في إشارة إلى الدور المحوري الذي تلعبه الجزيرة في سلاسل توريد التكنولوجيا العالمية.