ارتفعت الأسهم الأوروبية بشكل طفيف خلال تعاملات الخميس، قبيل اجتماع البنك المركزي الأوروبي بشأن السياسة النقدية، فيما قيّم المستثمرون دفعة جديدة من نتائج الأعمال الإيجابية.

وصعد مؤشر «ستوكس 600» الأوروبي بنسبة 0.3% إلى 646.29 نقطة.

وتشير التوقعات على نطاق واسع إلى إبقاء البنك المركزي الأوروبي معدلات الفائدة دون تغيير عند 2.5%، فيما تتركز الأنظار على تصريحات رئيسة البنك كريستين لاغارد بشأن أزمة السندات الفرنسية ومستقبلها في منصبها.

وظلت نتائج الشركات محط اهتمام المستثمرين، بعدما شكلت المحرك الرئيسي لمعنويات الأسواق خلال الفترة الأخيرة.

وأعلنت شركة شل تحقيق صافي أرباح بلغ 10.81 مليار دولار خلال الربع الثالث، متجاوزة التوقعات ومسجلة أعلى مستوى لها منذ عام 2022، كما عززت برنامج إعادة شراء الأسهم، ما دفع سهم شركة الطاقة الكبرى إلى الارتفاع بنسبة 2.6%.

وصعد قطاع الطاقة بنسبة 1%، فيما ارتفع مؤشر «فوتسي 100» البريطاني بنسبة 0.3%.

وزاد سهم إيرباص بنسبة 3.2%، بعدما أبقت الشركة على توقعاتها للعام بأكمله وخططها للإنتاج، رغم تسجيل نتائج متباينة خلال الربع الثالث.

في المقابل، تراجع قطاع التكنولوجيا بنسبة 0.7%، متأثراً بالضعف الذي شهدته أسهم القطاع عالمياً، عقب تقييم المستثمرين نتائج شركة ألفابت، التي هبط سهمها بنسبة 10.8% في تداولات ما قبل افتتاح السوق الأميركية، بعد تسجيل إيرادات دون التوقعات وزيادة الإنفاق النقدي لتمويل البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.