أظهر استطلاع حديث أن أكثر من 80% من المتداولين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يحددون استراتيجياتهم الاستثمارية استناداً إلى السياسات الأميركية والتطورات في مجال الذكاء الاصطناعي.
واعتبر تقرير التوقعات الاستثمارية للربع الرابع من عام 2025 الصادر عن ساكسو بنك أن هذا يعد مؤشراً على وعي متزايد بالتغيرات العالمية وتأثيرها على الأسواق.
وأشار التقرير إلى أن سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمثل العامل الأبرز في قرارات الاستثمار بنسبة 83% من المشاركين، تليها التقنيات القائمة على الذكاء الاصطناعي بنسبة 79%.
نتائج الاستطلاع
شمل الاستطلاع أكثر من 1,800 مستثمر من 11 سوقاً عالمية، ليؤكد أن المتداولين في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا يتقدمون الصفوف في تبني التكنولوجيا ومتابعة التحولات الجيوسياسية لتوجيه قراراتهم المالية.
وأظهرت نتائج الاستطلاع أن 55% من المشاركين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يستخدمون أدوات الذكاء الاصطناعي في عملياتهم الاستثمارية، متفوقين على المتوسط العالمي البالغ 52%.
يبرز هذا التوجه بشكل خاص بين الفئة العمرية 46 إلى 60 عاماً، حيث بلغت نسبة المستخدمين لهذه الأدوات 64% مقابل 53% عالمياً، مما يعكس استعداد المنطقة لتبني تقنيات الجيل القادم لدعم اتخاذ القرار المالي.
كما يُظهر الاستطلاع أن تطبيقات المحادثة بالذكاء الاصطناعي (روبوتات الدردشة) هي الأكثر شيوعاً، إذ يعتمد 36% من المشاركين عليها لتحليل الأخبار، و30% للحصول على نصائح استثمارية، و23% للتنبؤ بحركة الأسواق، مما يسلط الضوء على النهج العملي الذي يتبعه المتداولون في المنطقة لدمج الابتكار ضمن أدواتهم اليومية الاستثمارية.
تنويع المحافظ
وفيما يتعلق باستراتيجية المحافظ الاستثمارية، خلص الاستطلاع إلى أن 58% من المشاركين في المنطقة يواصلون الاستثمار في القطاعات والمناطق المألوفة، بينما يسعى 24% منهم إلى تنويع محافظهم الاستثمارية خلال الربع الأخير من العام، بما يتماشى مع التوجه العالمي نحو إدارة المخاطر والابتكار.
وفي سياق متصل، يتوقع 64% من المستطلعة آرائهم ارتفاعاً أو ارتفاعاً كبيراً في الأسهم الأميركية مقابل 38% للأسواق المحلية (..).
وانطلاقاً من هذه التوقعات، لا تزال أميركا الشمالية الوجهة المفضلة لـ 46% من المتداولين في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، فيما أبدى العدد نفسه من المشاركين حذراً تجاه أداء الأسواق الأوروبية.
تحولات
يقول رئيس استراتيجية الاستثمار العالمي في ساكسو بنك، جاكوب فالكينكرون، في بيان تعليقاً على نتائج الاستطلاع: تعتبر نظرة العملاء في المنطقة لعالم الاستثمار لافتة للغاية، فثقتهم بالأسواق العالمية مقارنة بالمحلية تمثل تحولاً مهماً وهو أمر يستحق التأمل من زاويتين.
ويضيف: من جهة، نتحدث عادةً عن الانحياز المحلي أي ميل المستثمرين إلى تفضيل أسواقهم المحلية، وهذا التوجه يناقض تلك الفكرة تماماً. ومن جهة أخرى، ورغم الاضطرابات التي يشهدها العالم، فإن آراء عملائنا تشير إلى أن الاقتصاد العالمي ما زال يمتلك مقومات التفوق وتحقيق أداء أفضل.
من جانبه، قال داميان هيتشن، الرئيس التنفيذي لـ ساكسو بنك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: يُسهم المتداولون في المنطقة في تشكيل مشهد الاستثمار العالمي، إذ يستخدمون الذكاء الاصطناعي كأداة عملية لدعم قراراتهم، ويركزون على الاتجاهات العالمية، ويضعون الأسواق الدولية في صميم استراتيجياتهم.
ويتابع: لقد أصبح الهدف الآن هو الاستخدام الواعي للتكنولوجيا مع تحقيق توازن في التنويع. يدرك المستثمرون أن التطورات العالمية يمكن أن تخلق فرصاً محلية، وهو ما يعكس ثقة متنامية ورؤية استراتيجية مرنة تؤمن بأن النمو العالمي هو أساس الاستدامة المالية.