ارتفعت الأسهم الأوروبية بشكل طفيف في معظمها يوم الخميس، إذ تقيّم المستثمرون تقارير تشير إلى أن الولايات المتحدة وإيران تعملان على استئناف المفاوضات لإنهاء الحرب الدائرة بينهما.

بحلول الساعة 10:10 صباحاً، كان مؤشر ستوكس 600 الأوروبي الشامل قد ارتفع بنسبة 0.1%، فيما صعد مؤشر داكس الألماني بنسبة 0.1%، وارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.4%. وجاء مؤشر فوتسي 100 البريطاني متأخراً بانخفاض بلغ 0.3%.

وبحسب ما أفادت به التقارير، يعمل واشنطن وطهران مع وسطاء على صياغة إطار من صفحة واحدة لاستئناف المحادثات مجدداً بهدف التوصل إلى اتفاق سلام دائم. ومن المقرر أن تنطلق هذه المناقشات الأسبوع المقبل في باكستان، وفقاً لصحيفة وول ستريت جورنال.

وأضافت الصحيفة أن عملية تمتد لشهر كامل ستسعى إلى حل الخلافات المتعلقة بالطموحات النووية الإيرانية ورفع العقوبات، غير أن خلافات جوهرية لا تزال قائمة حول مسائل كتخصيب اليورانيوم وعمليات التفتيش.

وكان الرئيس دونالد ترامب قد أشار إلى أن العملية العسكرية الأمريكية ضد إيران، التي أطلقتها الولايات المتحدة بالتنسيق مع إسرائيل في أواخر فبراير، يمكن إيقافها إذا وافقت طهران على تقديم ما تم الاتفاق عليه.

وكانت أسواق الأسهم الأمريكية قد قفزت بشكل حاد يوم الأربعاء على خلفية آمال متجددة بأن نهاية الحرب باتت وشيكة.

كما تراجعت أسعار النفط بشكل ملحوظ، إذ رحّب المتداولون باحتمال إعادة فتح حركة الناقلات عبر مضيق هرمز، الممر المائي الحيوي قبالة الساحل الجنوبي لإيران، الذي يمر عبره نحو خُمس إنتاج النفط الخام العالمي. وكانت عقود خام برنت الآجلة، المعيار العالمي للنفط، قد انخفضت بنسبة 3.7% لتبلغ 97.92 دولاراً للبرميل يوم الخميس.