افتتحت الأسواق الأوروبية تعاملات اليوم الأربعاء على ارتفاع، مدفوعة بتحسن المعنويات في الأسواق العالمية مع تراجع المخاوف من اندلاع حرب تجارية بين أميركا والصين.
وسجّل المؤشر الأوروبي الإقليمي ستوكس 600 ارتفاعاً بنسبة 1.5% بعد جرس الافتتاح، وسط أداء إيجابي لغالبية القطاعات المدرجة ضمن المؤشر.
وارتفع مؤشر داكس الألماني بنسبة 2.27% إلى 21776.73 نقطة؛ وصعد مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 1.17% إلى 8426.39 نقطة. وارتفع مؤشر كاك الفرنسي بنسبة 1.82% إلى 7459.49 نقطة.
شهدت الأسواق العالمية ارتفاعاً ملحوظاً يوم الثلاثاء، وسط آمال بانفراجة وشيكة في المواجهة التجارية بين الولايات المتحدة والصين، الأمر الذي دفع الأسهم الأميركية إلى تسجيل مكاسب حادة.
وأشار الرئيس دونالد ترامب إلى أنّ الرسوم الجمركية النهائية على الواردات الصينية إلى الولايات المتحدة لن تكون قريبة من 145%، لكنه أكد في الوقت ذاته أنها لن تكون 0% أيضاً.
نتائج قوية لـساب تدعم الأسواق الأوروبية
وفي أوروبا، أعلنت شركة البرمجيات الألمانية العملاقة ساب عن قفزة بنسبة 58% في أرباح التشغيل على أساس سنوي خلال الربع الأول من عام 2025 (بحسب أسعار صرف ثابتة)، فيما ارتفعت الإيرادات بنسبة 11%، متجاوزة بذلك التوقعات. وقفز سهم الشركة المدرج في بورصة فرانكفورت بنسبة 8.2% بحلول الساعة 8:21 صباحاً بتوقيت لندن.
ويترقّب المستثمرون الأوروبيون اليوم صدور نتائج كل من نات ويست ومطار هيثرو، وسط متابعة دقيقة لأداء الشركات الكبرى في ظل التقلبات الجيوسياسية والتجارية العالمية.
أسواق آسيا وأميركا تكتسي بالأخضر
في سياق متصل، ارتفعت العقود الآجلة للأسهم الأميركية، وسجّلت الأسواق في منطقة آسيا والمحيط الهادئ مكاسب ملحوظة خلال تعاملات الليل، بعد تصريحات ترامب التي أكد فيها عدم نيته إقالة رئيس الفدرالي جيروم باول قبل نهاية ولايته العام المقبل.
يُشار إلى أنّ ترامب كان قد كثّف انتقاداته لرئيس الفدرالي، مطالباً بخفض أسعار الفائدة، ما أثار مخاوف حول استقلالية البنك المركزي.