تراجعت أسعار الذهب خلال تعاملات اليوم الأربعاء الخامس عشر من يوليو تموز، إذ أثار صعود أسعار النفط مخاوف التضخم وأدى إلى حالة من الضبابية بشأن توقعات الفائدة في أميركا، مما ألقى بظلاله على الذهب الذي لا يدر عائداً.
وعلى صعيد التداولات، تراجعت العقود الآجلة للذهب بنحو 0.8% إلى 4038 دولار للأونصة، كما انخفض سعر التسليم الفوري للمعدن الأصفر بنسبة 0.6% مسجلاً 4030 دولاراً للأونصة.
وكان الذهب قد قفز بأكثر من 2% إلى 4100.49 دولار للأونصة أمس الثلاثاء، متعافياً من أدنى مستوى في أسبوعين بعد أن أظهرت بيانات أن التضخم في أسعار المستهلكين في أميركا تباطأ بأكثر من المتوقع في يونيو حزيران مع تراجع أسعار الطاقة.
وواصلت أسعار النفط مكاسبها للجلسة الثالثة على التوالي، بعدما أعاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض حصار بحري على جميع الموانئ الإيرانية وهدد باستهداف محطات الكهرباء والجسور الأسبوع المقبل ما لم تستأنف طهران المفاوضات، في أحدث تصعيد أميركي للصراع.
وقال محلل الأسواق لدى أواندا كيلفين وونج في مذكرة نقلتها رويترز: أعتقد أن السوق تخطت الآن بيانات مؤشر أسعار المستهلكين، التي تعد مؤشراً متأخراً نوعا ما، فترامب يواصل فرض الحصار على السفن التي تخرج من مضيق هرمز، مما يتسبب في ارتفاع أسعار النفط ويجعل الذهب تحت ضغط.
ويمكن أن يؤدي ارتفاع أسعار النفط الخام إلى مفاقمة المخاوف بشأن التضخم وبقاء الفائدة مرتفعة لفترة أطول. وعادة ما يُنظر للذهب على أنه وسيلة للتحوط في أوقات التضخم لكنه يفقد جاذبيته في أوقات ارتفاع الفائدة بالنظر إلى أنه لا يدر عائداً.
وكان رئيس الفدرالي الأميركي تعهد أمام الكونغرس أمس الثلاثاء بأن بالقضاء على التضخم وجعل السياسة النقدية أمراً صحيحاً، مؤكداً أن موجة ارتفاع الأسعار التي استمرت خمس سنوات ستصبح من الماضي.